日期地點:3 / 27 ( 光點華山電影院一廳

出席影人:《阿嬤的放屁車》製片蔡欣昀

         《浮陽》導演鄭雅之、演員韋哲

         2923》製片吳容宸、演員姚淳耀

主持人:胡延凱

文字紀錄:林芷伊

照片紀錄:顏齊瑩

主持人:請問鄭雅之導演導演當初為何創作這樣的作品?

導演鄭雅之:我覺得在生命中總有過不去的遺憾,你會拼命地想要回頭看,拼命想要找一些答案,找一些自己當時為什麼會有這樣反應的答案,拼命想要跟自己溝通這樣的過程都是在所難免的;我做《浮陽》也是因為在我的生命中發生了過不去的事,我想要回頭看看是否真的存在,算是簡單的在與自己對話,所以這部短片算是有點個人的作品。

 

主持人:製作過程有什麼印象深刻或是困難的地方?

製片蔡欣昀:很多人看完問題是為什麼他們可以這麼自然,因為在開拍前導演讓演員們一起去動物園,說到製作上,那台烏賊車是我朋友要報廢的、是搶救回來的。

製片吳容宸:謝謝大家來看這部影片,過程中有困難也有開心的地方,整個過程算是平順 ,但在監獄中拍攝算是困難的,算是蠻大的挑戰因為監獄較為需要申請和管制。

 

主持人:在演出上有什麼想要跟大家分享的?

演員韋哲:在拍攝時,我和片中男友至桓都是第一次演戲,但其實《浮陽》劇本算是簡單,大部分都是用即興的方式,下好指令之後沒有劇本的情況下就開始即興。

演員姚淳耀:我在知道要飾演傳播妹的馬伕時,有在桃園看一下馬伕是怎麼工作,有看到一個綁馬尾的馬伕看起來非常一般,但還是從中抓了一些樣子,桃園的卡拉OK下面便利商店有小姐,外面有很多男生背斜肩包包袋對講機,聽到有case之後就會帶隊走進卡拉OK裡,所以一看就看得出來他們是馬伕。

 

---觀眾QA---

觀眾A請教《2923》製片,蠻好奇監獄內的機制,是真的有這樣的服務嗎?也好奇在田調上的準備。

製片吳容宸:其實有在報導上就有報導過,真的有實行過一陣子,因為有些受刑人不是重刑犯,只是一些像是戒毒這類的,家裡的人可能無法來看他們,政府剛好有推動這樣的措施,讓他們付一點錢和他們聊聊天,我知道的是後來可能因為政府保守,怕對社會有不好的影響所以取消了。剛好導演有看到類似的新聞覺得可以發揮,在講人與人的關係及每個人有自己的困難要面對。

 

觀眾B今天看這四部短片,都拍得很不錯,後面三部都和死亡有關,《浮陽》的畫面很漂亮,看完有淡淡的哀傷,比較有感覺的是《2923》,覺得監獄內有這樣的會客制度蠻特別的,感覺雖然是受刑人但講的話都蠻有道理的,如:最好的來選擇你,看下來覺得觸動最多的是《2923》,也蠻意外姚淳耀,第一次看到他是《一夜臺北》及《我的自由年代》,到現在《2923》有看見你的轉變很大,想問為什麼會有這麼大的轉變?

演員姚淳耀:我想會有這麼大的轉變,應該是年紀慢慢變大了,特別的是我覺得我的形象比較斯文。很謝謝導演找我演這個角色,一開始有點不知道該怎麼揣摩,有印象比較深的是要強吻小薰那場戲,因為拍攝時間已經是凌晨4點左右了,那邊算是即興,和導演合作覺得特別因為有很多空間可以發揮。

 

觀眾C想問《阿嬤的放屁車》,總共三個問題,第一個是陸姐騎機車和電動機車那一場戲,讓我想到《冬冬的假期》,裡面也是現代和古早的比較,是不是也是要做這樣的反差? 第二個是,調解委員那場戲,導演這樣子的安排是不是想暗示阿嬤不願意配合政府的作為?最後一個是,關於修車的部分,因為有看過《我的747》讓我想到,是不是說儘管科技再怎麼日新月異東西壞掉還是需要修補,但祖孫的美好記憶是不用修補的?

製片蔡欣昀:一方面小孩都希望父母不要什麼東西都留,但父母都會有些移情作用吧,會希望有一天還是會用得到;其實原本這個劇本是改編自導演媽媽的故事,真實有發生車禍去調解,但其實我們沒有認為是阿嬤不願意配合也是無奈,應該是認為大家都是晚上要上班的甘苦人,沒有必要獅子大開口。其實原本設定這個角色比較柔弱,但陸姐將她詮釋得較為有個性,從第一場就可以看到她是好強且驕傲的,機車雖然不能用了但仍然驕傲地與她的車子一起到最後。那新舊也是真的有對比。

 

主持人:有聽說陸姐是即興超車的?

製片蔡欣昀:對回應到上一題,這部片最困難的就是車拍很多,我們也有借到特別的機車來做跟拍,我們有特意安排路先都是通順的都是在高雄市拍攝的。

 

 

主持人:所以有特別依照這樣設定去找景?
製片蔡欣昀:我是都是設定在三民區,除了調解外,因為其實片場都是開放的只隔一個板子,操作起來也是有一些困難,我認為這樣的調度已經很真實了!因為當場真的也有很多都是真的在調解,真的秘書小姐在叫號的。

 

主持人:想問陸姐在海灘的戲,有安全措施嗎?

導演鄭雅之:在拍攝期前拉出來拍的,我有和攝影師說這真的很危險,所以我自己下去走了一次,浪真的很大,拍攝有請了救生員,除了做了兩天的下水測試,也換了可以下水的相機,當天拍攝也有再走一次給陸姐看,但陸姐個性好強,有和她溝通,到一個限度就可以了,但陸姐仍自豪地說我會游泳,救生員還一度入鏡,剪輯時也有心軟沒有選擇嗆水的畫面,不想把情緒堆得太高。

創作者介紹
創作者 GoldenHarvest 的頭像
GoldenHarvest

金穗獎 Golden Harvest Awards 官方部落格

GoldenHarvest 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()