日期時間:3/31(日)13:10光點華山電影院一廳
《噬罪者》片花分享會
主持人:胡延凱
出席影人:導演張亨如、導演賴孟傑、製作人唐在揚、演員 #夏于喬、演員隆宸翰、演員許孟甯、演員蔡瑞雪、演員金凱德
文字紀錄:張翔穎

 

 

undefined

 

主持人:請唐大哥大概介紹一下這部戲的背景。

製作人唐在揚:謝謝這麼多朋友來看《噬罪者》的片花。《噬罪者》的原名叫《越界》,大家都知道公視最近很多戲都被HBO跟Netflix給買走,那我們這部應該也有,好像都必須獲得國外平台的肯定。那我要特別強調的是說其實我們這部戲是有拿到優良電視劇本獎的,等於是至少在劇本上的結構是得到非常大的肯定,那等會大家看片花的時候也可以看出製作上的精緻度。我很高興這部戲結合了台灣現在很多優質演員,有實力很好的莊凱勛、夏于喬跟隆宸翰,當然也有新一輩的,那更重要的是兩個重要靈魂人物,兩位導演:賴孟傑跟張亨如。當然最後還是得感謝公共電視大力支持,要不然的話不容易拍。那很多人聽到優良電視劇本獎就會覺得會不會商業性較少,不過大家放心,到時候這部戲六月初在公視播的時候,我覺得會引起很大的話題性跟討論。它的商業性夠,那這邊再打個小廣告,我們不僅是拍優良電視劇本獎,我們也拍兩部電影,現在有一部正上映,叫《老大人》。各位觀眾有興趣的話,看完這個再到戲院去看《老大人》,謝謝大家。

主持人:請唐大哥再講一下《噬罪者》大概的故事背景。

製作人唐在揚:基本上是圍繞在兩個兄弟,莊凱勛跟曹晏豪兩個人身上,兩兄弟間的糾葛。那兩個人就有不同的線,哥哥跟夏于喬,那弟弟的話就跟某些人(笑)。然後三個年輕小孩跟哥哥有互動,跟弟弟也少不了,我只能講到這,因為怕破梗。那基本上這東西噬牽扯著法律,牽扯著是非,有親情有愛情,但是最後追根究底還是人性。

主持人:感覺是一部情感糾葛的戲,那我們先來看十分鐘的片花。

-片花放映後-
主持人:因為這是根據優良電視劇本獎改編而成,請唐大哥先講一下當初怎麼決定組成這團隊。

製作人唐在揚:剛剛看了十分鐘我覺得很驕傲,憑良心說,我也是第一次看。兩個導演很辛苦,演員也都很辛苦,謝謝公共電視。我們這個案子其實一波多折,我覺得台灣觀眾在看了很多所謂的偶像劇之後應該有更多元的選擇機會,可以看到更多不同的東西,所以好的東西不一定要在HBO,公視就可以看得到,這是我們當初的想法。所有演員的組合當然是兩個導演的精心挑選,我也很感謝公視在腳色方面幾乎沒有任何干涉,公視非常尊重兩位導演的原創跟想法,所以才有這麼好的組合出現。

主持人:請問兩位導演怎麼準備分工的部分?
導演張亨如:其實孟傑接觸這個案子比較早,後面才找我一起加入。所以不管是從劇本或選角,以及最後大概怎麼定調,從什麼觀點切入,我們一直都有在討論。那兩個人都有彼此各自擅長的部份,我們合作就是互相補足這樣。

主持人:所以妳主要負責哪一塊呢?

導演張亨如:其實每一塊都有啦,那可能比較角色情緒上面我會比較在意。

導演賴孟傑:這個故事從好幾年前就有跟唐大哥接觸過,但中間有起起伏伏,最後又因緣際會,這案子弄完真的先感謝公視。這是在講一個更生人的故事,雖然這題材在社會新聞好像滿常見的,可是實際上我們以為他服完刑就沒事了,但並沒有,服完刑後社會願不願意原諒他,並且他會適應外面的世界嗎?這是這個故事很大的核心。但是我個人創作比較活潑,後來覺得這樣沉重故事是不是該找人合作,這時候張亨如就出現了。我就問她喜不喜歡,她也覺得滿有意思的,就這樣開始一起合作。

主:那兩位導演在合作上有比如誰主導哪一部分這樣的搭配嗎?

導演賴孟傑:其實因為大家會覺得雙導演會意見不合,但其實意見不一致就私底下聊(笑)但我比較尊重她,我很欣賞她一些創作有些部分我達不到,比如說家人間的關係,尤其兩兄弟在隱瞞一個秘密,這如果是我拍的話會比較火爆,但另一個處理方式會比較適合這個故事。

主持人:我想問一下,通常雙導演有時候會分一個可能專門盯演員的表演,這方面你們怎麼分配?

導演張亨如:其實我們都會看,但有一點比較特別的是,不同性別對不同角色演出有不一樣的觀點,再加上戲裡面剛剛大家看到的,會有一些情慾戲的片段,或說是兄弟情,男生的想法是什麼?然後母子關係,女生的想法又是什麼?這個部分兩個人真的能給出比較不一樣的角度。

主持人:請五位演員簡單介紹一下飾演的腳色跟大概的人物性格。

演員夏于喬:我在戲裡面演的是沈雯青,是一個公益版的網路媒體記者,她是王翔大學時期的女朋友,因為王翔入獄,後來就跟宋克帆有穩定的感情,但因為王翔的出獄影響了她的生活。

演員隆宸翰:我在劇中飾演宋克帆,也是一名記者,這個角色對我來說,他比較能言善道,是一個對自己事業有想法,對雯青的愛也很真誠的一個角色。跟我之前演的都很不一樣,是一個新的嘗試。當初我在跟導演討論這個角色時,導演就希望我跟凱勛之間有對話節奏上的不一樣,因為我們聲音都比較低,所以後來有作一些調整,拍攝過程中很享受其中。

演員蔡瑞雪:我在劇中飾演李曉娟,跟王杰是同班同學,平常會去王杰家念書,暗戀她哥哥王翔。

演員許孟甯:我在劇中飾演陳子甯,是潘添愛最好的閨蜜,個性雖然差很多,但感情很好。在劇裡面因為跟王翔有接觸,那後面應該是不多透露。

演員金凱德:我在劇中飾演潘添愛,與閨蜜個性互補。是個比較刁蠻任性的千金大小姐,非常單純,想說什麼就說什麼。王翔是我的司機。

主持人:在監獄拍攝過程中有什麼困難?

導演張亨如:其實監獄的篇幅在整個劇裡沒有很多,因為故事是從出獄開始講。那製作前期有在很多監獄田調,因為希望走寫實調,所以無法接受是在片場式的監獄裡拍攝,所以這部分也非常謝謝辛苦的製片團隊以及台北的協拍部門。因為真正的監獄是非常非常嚴格的,那在真正的監獄拍好處就是實景,非常真實,無庸置疑,包括我們裡面有一些法警室直接就是監獄的戒護人員。那壞處就是我們必須配合監獄的時間,所有人都要核對身分,也就是說我們必須在很短的時間內完成拍攝,進出的物品也都要清點。但我覺得出來的效果會讓觀眾更相信主角就是從這裡出來的,主角在監獄中的生活也有拍到一些。

主持人:請賴孟傑講一下當初在選角上的考量。怎麼組合出這些人?

導演賴孟傑:選角比較辛苦,其實都以王翔定調,再去想弟弟跟哥哥有什麼樣的落差。其實就跟脊椎一樣,脊椎正了,所有東西都會長出來。最後再想說所有事情的開端:高中女生應該是誰,那就應該找比較甜美的。當然弟弟無法多說,弟弟周邊的女性種類又要不一樣,所以組合起來就會比較豐富。一切都是圍繞一個更生人,從上面再做反向與多項思考。若看起來很類似的話就比較不過癮,區隔性格上不同的地方。

主持人:這次找這麼多新演員加入的想法?

導演張亨如:因為我們都很在意走寫實片,所以角色年齡都不要有太多落差,找的演員個性特質都很不一樣,像瑞雪就是高中少男,那添愛就是爸爸有錢奶奶又醜,跟一般女生氣質不太一樣,個性本身有她自己比較霸道的一面,我跟凱德聊過後發現她很率真,符合這個角色。那孟甯演這腳色因為家庭背景不同,會讓她比較早熟,外表看起來好親近,但看到最後會發現有跟她外表不一樣的內心面。那這個戲主要想跟觀眾說的是,我們看起來好像在探討罪,但不能把罪當成是行為的結果,但罪從一開始就跟人性的複雜面綁在一起,罪一開始本身就包含恐懼忌妒,甚至是因為愛,而去犯罪,這是這部戲最大的主題,想透過這觀點讓觀眾去了解劇中每一個腳色,他們在裡面可能都有做錯事,我們的英文片名是「Hate the sin, love the sinners.」我們要鄙視罪惡的本身,但試著去了解去關心,不能把罪跟人畫上等號,不能你犯罪你就是這樣,然後就去審判對方。是希望大家去看到背後的原因。希望大家仔細看完整個劇,會發現我們每個人都是噬罪者。

主持人:請各演員分享在角色上做的功課。

演員金凱德:因為潘添愛比較刁難比較任性的人,但她在劇中對很多前輩都非常沒有禮貌(笑),我心裡有嘗試克服,我有問身旁朋友該怎麼詮釋這樣的角色。她本身跟我個性有點像,所以還是比較容易的。

演員許孟甯:臣子甯她的內心想法包括她的個性跟我本身有點相像,但她的黑暗面會透過我獨處時自己想我自己的黑暗面是什麼。看看身邊的人在低潮時,內心會有什麼聲音。因為她的個性很安靜沉穩,但外表上其實不會太明顯,所以是有點反差,我一直在克服。包括日常生活中也會受到她的影響。

演員夏于喬:沈雯青比較溫柔文青的女孩,其實一開始兩位導演跟我聊角色我很開心,少數人看到我溫柔文青的樣貌,謝謝(笑)因為她是公益線記者,剛好我們編劇的妹妹還是姊姊也剛好是這個職業,就有跟她聊一些工作日常。對我來說比較困難的部分,在於王翔出獄後,我要怎麼去選擇。就我自己本身是個是非分明的人,但這劇本很有趣的是,每個人都做錯了,可能一開始是善的念頭但在世人眼中是惡的行為,這對我來講一開始很難接受。我會覺得雯青很溫柔很善良,那她知道她前男友做錯事了,她現在又有一個穩定的感情,但她為什麼再一次選擇原諒,中間這轉折對我來說是很大的功課。我回頭要用雯青來說服自己她這麼做是對的,這對我來說是有困難度的。要說服自己這些人做的是對的,即使在法律上是錯的。

主持人:等於是妳幫這個角色再做了新的詮釋。

演員夏于喬:當然最後我說服了自己,我用沈雯青的角色去思考後才能作出戲裡的選擇。

演員隆宸翰:我飾演宋克帆,除了剛剛說我調整自己講話節奏之外,一開始我就是大量閱讀記者專業的東西,因為我看完劇本覺得這個腳色對自己工作很有想法,所以我希望自己能夠了解這個行業需要的專業知識。再找這腳色某一些跟自己有同理心的東西。我覺得我的運氣不錯,因為我成長過程中遇過很多跟自己很不一樣的人,甚至跟他們是朋友,剛好有個朋友把他套用在這一塊,因為他對我來說是有血有肉的人,很立體跟宋克帆很搭,演的時候常想到這個人,等於用我的方式去表達宋克帆再加上這個人。

(有雷)
--防雷線--
--防雷線--
--防雷線--
--防雷線--

演員蔡瑞雪:我飾演的腳色是李曉娟,是一名高中女生。我跟弟弟是青梅竹馬,我會去找跟我很好的男生朋友,找互動跟高中暗戀的感覺。那因為片頭大家看到我被殺死了,一開始也有做一些潛水訓練。那時候印象很深刻的時候是被潛水教練押進水裡。

主持人:那請問唐大哥這部戲從籌備到拍攝花了多少時間?

製作人唐在揚:籌備大概三個多月,加劇本不只。拍攝因為兩個導演彼此幫忙,很多人以為他們一定會爭排名爭主導權爭吵,但其實他們兩個很好。他們是幾年前風中家族的副導,也都是王童導演的愛將。當孟傑說他的路線比較陽光開朗,我腦海中就蹦出了張亨如這個人。他們兩個配的路非常好。整部戲在公共電視確認後就非常順利,其實沒有太多困難。拍攝過程中很辛苦因為是夏天,很熱。監獄這一塊是將來有機會跟政府單位談,很難借。因為他們有考量,如果因為拍戲(讓監獄)而跑出一個人,他們就會很為難。但在劇組拍攝過程中沒有監獄的話就會假了,如果說將來文化部跟法務部協調,讓越來越多戲能上國際平台的話,只有一個字「真」,所以這可能就是將來政府需要幫忙的地方。所有演員都很好,沒軋戲,以他們為傲。

主持人:那今天莊凱勛跟曹晏豪沒有出席,請五位演員分享一下跟他們對戲的部分。

演員金凱德:凱勛哥飾演我司機,淑臻姊飾演我繼母。跟這兩個人比較多對戲的部分。

製作人唐在揚:孟甯的部分比較難說,因為這角色有她黑暗的部分。十年前是因為蔡瑞雪這個女生,十幾年後卻是因為另一個許孟甯引出一連串麻煩。

演員夏于喬:我主要對戲都是跟凱勛,這是我第一次跟他合作。其實我在戲裡遇到的人很少,整部幾乎都跟莊凱勛對戲,他是個很專業也是很願意分享的演員,我覺得願意分享的演員是另一個對手的幸運,因為這樣會有所交流。有些戲是他會帶著我,我們有小激情,像這種東西我會比較陌生一點,因為我比較少接觸。所以我很感謝他,因為他會讓你安心,會讓你願意去做任何表演。但晏豪比較可惜,我也很想跟淑貞對戲,但一直都沒遇到,只有在開拍跟殺青時才有。所以下次希望能夠有多點機會跟不同演員合作。

主持人:跟凱勛對戲有沒有哪一場戲最難忘?

演員夏于喬:有一場戲是在他家裡。因為在他出獄後我遇到他都會保持一點距離,但內心很澎湃,我沒有辦法拒絕他,有一場在他家的戲是跨越朋友的關係,也算有一點小背叛。對女生來講心裡面上已經知道自己回不去了。那場戲有點難,我自己看完劇本後有跟亨如說這女的是Bitch,所以在那場戲之前我在家做很多調適,那凱勛在裡面的王翔從頭連貫到尾,讓我相信了這個人,我也相信了沈雯青,當相信了這個腳色之後,這兩個人關係就成立。其實跟宋克帆也有一場很激烈的戲,也是在家裡,我們一開始都是很安穩地過日子,之後有一場吵架的戲,也很謝謝隆宸翰給我很多力量。

演員隆宸翰:我主要對手就是于喬,其實凱勛也沒有很多。但我跟于喬對到的戲,就是每次都會覺得凱勛就在旁邊。就會覺得她心裡很怪,一直來來回回。有一場印象深刻是第一次見到王翔本人。我跟凱勛合作過很多次,他私底下的個性我也很了解。那凱勛在這部戲作了很多嘗試,是我之前都沒看過的。所以那場戲正式來的時候,會發現整個腳色跟現實中的自己差很多,喊卡回到原來的自己時就會笑場。有一種靈魂切換很快的感覺(笑)

(有雷)
--防雷線--
--防雷線--
--防雷線--
--防雷線--

演員蔡瑞雪:我主要都是跟王杰與王翔。一開始滿擔心跟王杰對戲,因為他是很資深的前輩,但要表現得很熟。王杰很貼心,王翔是真的像大哥哥一樣。有一場戲是我在湖邊被殺,那一場戲一開始王翔很擔心弄痛我,我就跟他說沒關係,盡量用力壓(笑)

主持人:再請兩位導演講一下拍攝過程中有那些還可以跟觀眾分享。

(有雷)
--防雷線--
--防雷線--
--防雷線--
--防雷線--

導演賴孟傑:我先講我比較擅長拍殺人的戲,沉到水裡那場花了一個晚上。所以拍到最後只能跟瑞雪說趕快拍,再不死就要天亮了(笑)最後呈現出來的效果很唯美。我也有承諾她說會讓妳死得很唯美(笑)

導演張亨如:要讓人死真的很難拍(笑)。因為對我來說另外一場讓人死的戲很難拍,現在還不能透露。因為我們就是扎扎實實走很寫實的情緒,所以要讓觀眾去相信這個角色在此時此刻,他真的會去做這樣的事情,那在開拍前在看劇本就是一個很大的挑戰,因為有些故事型的片你就跟著劇本走就好,但我們是這個角色讓你慢慢看到最後讓你相信,他最後要去做這樣的事情,那這就必須從前面不斷去累積,比較困難。那另外情慾戲也是難處,怎麼讓演員知道我們要的狀態,要區隔這種情慾戲的另外一種,像于喬跟凱勛的唯美心靈上的,我覺得這兩種戲在拍之前都會比較有壓力。

主持人:有些片段是剪掉的?

導演張亨如:好像是兄弟的有一些,其他的還好欸。因為製作期很緊迫,所以我們在前面有盡量少拍不會用的戲。但最後幾集比較跟著事件走,所以有一些旁支的戲,但電視劇時間就是抓得比較緊。

導演賴孟傑:其實就是拍得很精準(笑)

主持人:什麼時候開始播送?

導演張亨如:六月八號開始每周六晚上九點到十一點,《噬罪者》會接在《生死接線員》後播出。

 

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 GoldenHarvest 的頭像
GoldenHarvest

金穗獎 Golden Harvest Awards 官方部落格

GoldenHarvest 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()