日期地點:3 /24( ) 光點華山電影院二廳

出席影人:

《阿嬤的放屁車》選角指導賴俊亘、演員黃淩辰

《浮陽》導演鄭雅之、演員莊至桓
2923》演員張甯

undefined

undefined

undefined

 

主持人:胡延凱

文字紀錄:林承毅

照片紀錄:盧庭妍

 

主:當初選角怎麼找到凌辰來演這個角色?

 

選角指導賴俊亘:當時找很多經紀公司在台北跟高雄海選,海選很後面才找到凌辰,凌辰到試鏡間一切都非常自然,跟導演和製片都非常融洽。

 

主:試戲的時候有請他做什麼表情跟動作嗎?

 

選角指導賴俊亘:試戲的情境是媽媽很累不想出門,但是他很想出門,要一直去煩媽媽,然後看他試戲跟媽媽的反應。

 

主:請分享當初寫《浮陽》表達媽媽對兒子思念時的概念。

 

導演鄭雅之:我覺得大家在人生過程中有一些遺憾,但是不知道怎麼去處理情緒,大家會一直很想振作但是不知道如何振作,導演在寫劇本時跟演員陸姐討論如果你的兒子死亡你怎麼樣會好一點?陸姐回答,不可能會好,我這一輩子都會耿耿於懷這件事。這件事情是當你某一天你願意重新面對重新開始時,但不知道會不會再好起來,是以這樣的方式去寫劇本,所以結尾是從這一天開始他願意去想起這些美好的記憶,可是不見得都會好起來。

 

主:請問找兩位演員的過程?

 

導演鄭雅之:在建中門口看到男主角,導演覺得他很像陸姐的兒子,所以之後他們開始排戲,過程中一度擔心男主角還沒確定自己的性向卻要演出同志題材,無法勝任角色,但是他做得很好,因為他覺得愛是一樣的。

 

主:請問莊至桓當初被找到要拍戲時的反應?

 

演員莊至桓:一開始很緊張,但是演到後面很習慣,跟著導演的指令去嘗試,開拍前也有跟陸姊相處過。

 

主:請問以前有演過類似的角色嗎?

 

演員 張甯之前在醉生夢死有接過類似的角色,但是沒有說話。

 

主:當初接到這個角色時導演給什麼功課?

 

演員 張甯導演希望他雖然是這樣的工作,但是他要有一個氣質在,所以張甯思考女主角不是真的想做這樣的工作,但是他也不知道他能做什麼,因為賺錢賺得很快也沒什麼不好。因為導演設定女主角是南部人,所以張甯自己加一個功課是,練習說國語時有南部的腔調,但導演希望不要太明顯。

 

主:請問張甯拍攝過程跟不同演員對戲的狀況?

 

演員 張甯因為場地是監獄的關係,所以跟冠廷的戲一天就要拍完,所以拍戲時是情感是慢慢漸強,但跟另一位男演員的戲是漸弱,形成反差。

 

主:如何讓凌辰跟陸姐互動這麼自然?

 

選角指導賴俊亘:開拍前有先讓小朋友跟陸姐到動物園玩培養情緒,所以開拍後導演下指令就會很簡單,只須要說這一場戲的目的是什麼,所以拍戲時很即興,很多對白都是都是即興發揮。

 

主:如何讓凌辰在媽媽離開時的演出那麼精緻?

 

選角指導賴俊亘:導演請凌辰回憶試戲的時候媽媽離開的情況,然後凌辰的反應很自然就出來。

 

QA時間

 

觀眾A:《浮陽》最後一幕是夕陽照下來,照在海上的衝浪板上是為了呼應片名嗎?

 

導演鄭雅之;導演的解讀不是從雲層看到的那個光,而是在海中太陽映在海面的光,比較不是撥雲見日這件事,但是因為那時天氣真得很好,導演跟攝影師剛好遇到撥雲見日的情景。你可以在面對悲傷時很悲傷,但是你可以在這裡決定做不同的紀念,所以把最後兩幕放這邊,而且剪接師很感人,他說我希望你很快樂,我希望你人生中所有經歷的所有困難的問題都可以撥雲見日,所以把最後兩顆鏡頭送你。

 

觀眾B為什麼刻意選擇同志的題材,會不會有消費同志的疑慮?

 

導演鄭雅之:國中時第一個喜歡的人是女生,當時只是認為是很好的朋友,不知道那個是愛,但現在回想來會很確定那是愛情,但是覺得愛情是不分性別的,所以決定拍攝國高中時期和自己的經歷相似的經驗去面對這個議題。

 

 

觀眾C請問《2923》的小薰最後掛掉電話時說了什麼?

 

演員 張甯真的,我真的會等你。另外順便宣傳一下《2923》會在秋天集結另外兩部短片成為《致親愛的孤獨者》,在臉書上都看的到。

 

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

 

 

 

 

 

 

全站熱搜

GoldenHarvest 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()