190131-金穗獎_官網banner_w1280-x-h720-px_繁.jpg

GagaOOLala X 金穗獎 華人LGBTQ+影片專區

 

GagaOOLala - 屬於你的故事「金穗41-華人酷兒團結出擊」專題囊括本屆金穗獎入圍同志電影《Once》獨家限時線上首播,以及今年觀摩片《看見你便想念你》,還有GagaOOLala熱門原創電影《索多瑪的貓》,加上《筑位》、《男孩心事》、《他好嗎?》等歷年得獎入圍入選熱門佳作。本文以愛情、人權、慾望、成長、家庭五個項目,彰顯這些佳作的不同面向。

【愛情】

Once.png

Once

2018 金穗獎學生組最佳劇情片入圍

因為放不下對李芷筠的情感,阿丁跑去芷筠打工的加油站等她下班,試圖復合,但阿丁的執著與任性讓芷筠卻步。阿丁望著芷筠跑回家的背影以及重重關上的大門,她也只能離開。

 

看見你便想念你.jpg

 

看見你便想念你 I Miss You When I See You

2019 金穗獎觀摩片

2018 台灣國際酷兒影展

2018 香港同志影展

Kevin與Jamie從小交情甚篤,Kevin卻在中學時突然移民澳洲,臨行前,他終於向Jamie告白,壓抑已久的兩人一觸即發,這段才要萌芽的愛情卻戛然而止。12年後,Jamie鼓起勇氣去找Kevin,發現Kevin深為重度憂鬱症所苦,已在收容所待了兩年。與Jamie的重逢,令Kevin決定回到香港重新振作。在Jamie的協助下,Kevin逐漸適應香港生活,兩人埋藏已久的愛也被喚醒。但Jamie有個交往已久的女友Elaine,因而必須隱忍對Kevin的迫切渴望。Elaine開始懷疑Jamie和Kevin對彼此的感覺不只是朋友,Kevin則與自己的年輕男學生發展出一段曖昧關係,藉以逃避得不到Jamie的痛苦。隨著Jamie正視內心,他能否解放自己、令他和Kevin之間不再徒留遺憾?

 

菸.jpg

菸 A Cigarette

2016金穗獎 學生作品類-單項表現獎     練健輝(編導)

某個夏日早晨,兩個男生躺在草地上睡著。男生A被刺眼的陽光弄醒,起來發現男生B還在睡。男生A犯菸癮,趁男生B還在睡,想偷拿他的菸。男生B被吵醒,不悅,不想給菸。男生A搶菸,男生B不給菸,因為他也只剩下這一根菸。一個早晨,兩個男生,一片草原,還有一根菸。

 

他好嗎?.jpg

 

他好嗎? Yu and Rachel

2015 金穗獎學生作品類-優等獎、單項表現獎(演員)

2015 台灣國際酷兒影展新酷子獎

女孩們分食著冰淇淋,絲毫不介意口水病,也毫不遮掩地分享關於男孩的心事和秘密。如果冰淇淋可以分享,秘密也能交換,你是不是也能像和男孩在一起時那樣,和我交往、親吻我呢?

 

呼叫冥王星.JPG

 

呼叫冥王星 Echo Each Other

2017 台灣國際酷兒影展

2017 台灣國際女性影展

或許你感覺熟悉,她們所經歷過的,你能體會。走過曖昧、熱戀、來到磨合期。從獨立的個體進入了彼此生活,不再是「我」,而是「我們」。兩顆星球行進軌道不同,在相遇之後如何保持自我,維持平衡,是我們最大的課題。

 

EEL.jpg

 

EEL

2018 台灣國際酷兒影展

潮濕的、寂寞的,台北的冬天始終無法令人停留腳步;曖昧的、虛幻的,現代人們的愛情觀。著迷於紅色的姝妤和玩世不恭的映茹像鰻魚般在喧鬧急促的城市游蕩,找尋自己也逃離自己。

 

 

左手右手.jpg

 

左手右手 Breathe

2017 金穗獎推薦

2017 台灣國際酷兒影展

2017 上海驕傲電影節

主平背著男友,用盡方法獲得心愛女孩住處的鑰匙,卻發現女孩也懷著秘密。畢業典禮這一天,三人再度一同俯瞰台北城,卻無法如往日一般談笑;不知所措的她離開了女孩與男孩,彷彿失去一切,卻也彷彿第一次真正能夠呼吸。

 

 

行前準備.jpg

行前準備 Where to Go

2017 金穗獎推薦

2016 台灣國際酷兒影展

阿覓從和小邁在一起那天開始,便覺得與戀人建立關係,像是在學習一種新的語言,花時間練習愛情的文法,他們終究能學會如何理解與溝通。幸運的兩人,抽中了一組前往異國的機票,開啟了他們對旅遊的想像和熱情,然而生活中種種矛盾,時間與空間的壓迫,卻讓他們漸漸懷疑,彼此想去的並不是同一個地方,曾經相通的語言,也失去它們原本該有的意義。

 

幸福引力.jpg

 

幸福引力 Days Apart

2015 坎城影展短片角落單元

微小野和伴侶洛晞過著如膠似漆的同居生活,因洛晞工作外派,兩人展開橫跨地球兩端的遠距戀情。把洛晞作為重心的小野,生活開始天翻地覆,某天凌晨居然發現自己失重,飄離地面!小野開始尋找回到地面的方法,但當飄浮看似日漸穩定的同時,與洛晞的情感卻出現危機……

 

鈺翔和馬克.jpg

鈺翔和馬克 YuXiang & Mark

鈺翔和馬克在夜店中互相看上了對方,勾引、摸索、試探。兩人決定花上一晚好好享受性愛,但他們得先找到地方,才可以翻天覆地打上一炮。不料事情並沒有如此順遂,所以展開一場為做愛而尋地的旅程,過程中,語言成為兩人不感無聊的媒介,在想法和玩笑交織下,浪漫開始萌芽,時間或許能沖淡性的慾望,但能激起對情感的渴望嗎?

 

【人權】

牧者.jpg

牧者 The Shepherds

2018 金穗獎一般作品類-最佳紀錄片獎

2018 台北電影節台北電影獎最佳劇情片入選

2018 南方影展

1996年五月,一位異性戀女牧師不顧廣大社會的譴責與撻伐,創立了台灣第一間同志教會,讓長久以來,不見容於教會之中的同志基督徒,有了安身立命之處;如今,開創者已辭世,他們依舊在信仰的衝突中掙扎,然而傳統基督教派也因台灣同志婚姻平權法案的推動,反同聲浪日趨激烈外顯;因此,他們決定發出自己的聲音,即使付出代價,還是努力的想用生命影響生命,期盼有一天…能讓愛化消對立與誤解。

 

筑位.jpg

筑位SHe

2017 金穗獎學生作品類優等獎

2016 台灣國際酷兒影展

性別的分野真的那麼重要嗎?筑紫與位子,跨性別者(男跨女)與女同性戀,兩人於2013年12月登記結婚,成為台灣合法結婚的同志伴侶。本片透過呈現這對伴侶婚後生活日常,將邊緣人物的奇觀轉變為日常的瑣碎平凡,呈現既有的性別框架所無法含括的性別流動狀態,反思社會中既有的性別框架之必要性。

 

一個不存在社會的平民筆記3:彩虹烏托邦.jpg

 

一個不存在社會的平民筆記3:彩虹烏托邦 A Note 3: Network Utopia?

2017 金穗獎觀摩片

網路因匿名性,讓同志能在不曝光的情況下交流,可說是比現實社會更美好的「彩虹烏托邦」。陽洋、凱文與坦克也是在這裡認識了彼此,然而,2009年PTT爆發「甲西之戰」,甲板(gay)的同志與西斯板(sex)的異男展開了一場前所未有的鬧板大亂鬥。

 

鐵兔子.jpg

 

鐵兔子 To Live Invisibly

2014 金穗獎學生作品類最佳紀錄片

像兔子的,不一定是兔子。當一對異性情侶出現,人們會認為這是尋常的異性戀,而當兩個同性在一起,又會被直覺認為是同性戀,在這種「非異即同」的直觀下,雙性戀似乎被隱沒了。本片試圖記錄雙性戀的真實面貌,讓人們認識雙性戀。

 

從黑夜到白天.jpg

鐵兔子 To Live Invisibly

2014 金穗獎學生作品類最佳紀錄片

像兔子的,不一定是兔子。當一對異性情侶出現,人們會認為這是尋常的異性戀,而當兩個同性在一起,又會被直覺認為是同性戀,在這種「非異即同」的直觀下,雙性戀似乎被隱沒了。本片試圖記錄雙性戀的真實面貌,讓人們認識雙性戀。

 

【慾望】

 

索多瑪的貓06.jpg

索多瑪的貓 Sodom's Cat

2017 金穗獎觀摩片

2016 台灣國際酷兒影展

2018 Outfest洛杉磯同志影展

晴天,一個有著稚嫩臉龐的男孩,參加了一場由交友軟體舉辦的多人性愛活動,在如城堡般的社區大樓裡,晴天與其他四個男人開展了一段肉體歡愉的旅程,但晴天卻無法投入其中,對他而言,想像遠比現實更來得刺激。於是,主辦人羅得開始說起情慾的故事,當索多瑪的大門開啟,這些短暫的激情到底是真是假?能夠帶走的,究竟是心滿意足,還是更大的寂寞?先做愛吧,之後感傷,之後再算。

 

喬治失蹤的日子.jpg

喬治失蹤的日子Lost

2017 金穗獎觀摩片

夜深,獨居台北的凱文在同志交友App上認識了喬治,兩人很快約起了一夜情。喬治到了凱文家,兩人翻天覆地之時,喬治問凱文自己是否可以脫掉保險套,並說在無套的情況下肛交會更爽。凱文猶豫了片刻,還是在慾火焚身之下答應了。那天之後,凱文如常的生活,對那晚的性愛回味無窮,主動問候喬治。直到某天,凱文發現自己的感冒一直無法好轉,這才讓他聯想到那天的危險性行為。凱文到醫院做檢查,礙於空窗期,始終無法做出100%準確的檢測結果。他主動聯繫喬治,卻發現喬治仿佛人間蒸發般,再也無法聯絡上。凱文開始陷入無止境的恐慌和焦慮之中,此時身邊無人陪伴的他,也不斷想起了那些曾經出現在自己身邊的重要的人⋯⋯

 

慾望的日記書寫.jpg

慾望的日記書寫 A Diary About Desire

2015 金穗獎觀摩片

一個人的生命中最初的原始慾望都是從家庭開始的,這種原始慾望常常以某種愛的模樣存在著。但是愛的模樣因人而異,並且隨著時間改變。電影探索著創作者自身的慾望,並描摹慾望與愛矛盾且複雜的樣貌。

 

顫慄.jpg

 

顫慄 The Thrill

2015 台灣國際酷兒影展台灣酷兒獎丁字酷首獎

一名看似虛弱的義大利人抵達台灣,他在一片稻田的荒路上,朝計程車司機的脖子咬下去而後消失。驚慌失措的司機隔天醒來發現自己開始出現異於常態的症狀,甚至開始盯上路人,跟蹤一名與義大利人長相相似的男子......

 

【成長】

 

男孩心事.jpg

 

男孩心事 The Confession

2017 金穗獎金穗獎學生組最佳劇情短片提名

2017 上海驕傲電影節最佳劇本獎

2017 塞薩洛尼基同志影展

彥銘與紹安,兩人個性截然不同卻相互補,雖無血緣關係卻以兄弟相稱,正值情竇初開的國中年紀,紹安有了喜歡的女孩,心生醋意的彥銘,於是對紹安和羽萱做了個惡作劇,成功的激怒羽萱,卻也激怒了紹安,兩人間兄弟般的情感,面臨前所未有的考驗。當友誼不再是友誼時,他們該如何選擇?

 

蘋果男孩.jpg

蘋果男孩 100 Apples

2015 金穗獎觀摩片

2014 台灣國際酷兒影展台灣酷兒獎

2015 德國漢堡酷兒影展

正值青春期的一傑苦惱著要送女友佩萱兩人的紀念禮物。熱心的畫畫老師成錡陪著一傑尋找送禮的靈感。這天,成錡突然宣布下週即將出國,並和一傑下了戰帖,要一傑在自己出國前練習畫完一百顆蘋果。隨著一顆顆蘋果逐漸完成,一傑也發掘了內心的真實情感,陷入掙扎的一傑該如何誠實面對自己?

 

青親.jpg

 

青親 The Younger

2015 金穗獎觀摩片

2014 台灣國際酷兒影展

2015 德國漢堡酷兒影展

奶奶因中風後阿茲海默症的自費藥成了陳浩志的經濟負擔,他開始從事同志按摩來維持家計,起初只把按摩當工作的他漸漸發現對男性的身體有一種本能上的慾望,他開始流連在這些關係裡。然而,這樣自以為家庭、工作、自我,能三全其美的狀況下,卻演變成更失衡的關係,讓陳浩志陷入了更大的糾結與混亂。

 

回家.jpg

 

回家 Coming Home

2015 台灣國際酷兒影展台灣酷兒獎提名

一場幸福的旅行,卻是一段青春跨國戀曲的終點。當初不顧家人反對,毅然決然和美國男友踏上旅程的他,該如何收拾破碎的心,重新面對愛他的家人?

 

【家庭】

再演一齣戲.jpg

 

再演一齣戲 Encore

2012 金穗獎觀摩片

母親與兒子間正上演著兩齣愛情的戲碼,兩齣戲之外,念戲劇系的兒子正準備著畢業公演,以及母親過去記憶中的野台演出,今昔交錯成四齣戲,現實生活中戲與戲之間的虛虛實實,反映出每個家庭所面臨的喜怒哀樂,人生其實就好像一齣從未演完的戲。本片以輕鬆的方式去處理現代親子關係及同志議題。

 

囍.JPG

 

囍 Happiness

2016 第41屆藝美獎原創劇本組最佳原創劇本獎

2016 第13屆金傳獎動態影像組首獎

2016 康寧大學第五屆數位影視動畫科人格多面畢業成果展

亦愷和大家一樣生長在一個幸福快樂的家庭,對他來說並沒有不同。直到一場家長日,變成同學們嘲笑與欺負的對象,他才逐漸明白擁有兩個爸爸的他與別人的不同,但嘲笑欺負並沒有隨著他的容忍消失,佑翔帶著大家一次次嘲諷亦愷,直到他把內心封閉。這天老師告訴同學朗讀比賽的題目「我的家庭」,本來拒絕參加的亦愷經過老師耐心的開導鼓勵,逐漸恢復信心,決定透過比賽告訴大家他的心聲,這件事卻引發佑翔的不滿。一場意外造成佑翔和亦愷心中無法抹去的傷痛……

 

When Mom Visits.jpg

 

When Mom Visits

2015 台灣國際酷兒影展四角酷獎

2016 首爾同志影展

2016 東京同志影展

旅居美國的台灣人婷婷因為母親的突然造訪生活大亂。女友Janet還因為發現婷婷沒有如實跟母親出櫃憤而離開。隔日,母親要求婷婷載她去見一對父子。 婷婷本以為是相親,但出乎意料,這是關於母親的秘密。

 

海倫她媽.jpg

 

海倫她媽 Penguins at North Pole

2014 台灣國際酷兒影展

2013 高雄電影節

2015 墨爾本酷兒影展

在高雄橋頭衛生所上班的「海倫她媽」,每天應付不同民眾,為的就是把獨生女兒「海倫」拉拔長大,找個好人家,抱個乖孫。但最近她發現,或許…她將得到一個與想像完全不同的「女婿」!?當媽媽一生的夢想遇上了女兒一輩子的幸福,究竟該如何是好?可以預見的是,這將是一場「海倫她媽」與女兒的共同成年禮……

 

晤見.jpg

晤見 My Day With In-laws

2013 InDPanda國際電影節

2014 青春 .未來影展

很久沒回家的李志傑,這次居然要帶男朋友回來「見爸媽」!不只小倆口很緊張,全家大小也都慌了手腳。雖然志傑多年前就出櫃了,但這件事一直是李家不能說的秘密。李爸李媽第一次和這位男朋友「正面交鋒」,志傑很怕會跟其他同志一樣上演家庭革命的劇碼。好家在,第一天見面風平浪靜的結束了。沒想到隔天,志傑居然不見了……

 

飯桌上.jpg

 

飯桌上 Talking About

藍藍生長在一個幸福的家庭,平常乖乖的她,最近老是匆匆忙忙的回家吃晚飯,讓父親覺得可疑,一問之下才明白原來是交了男朋友,父母親都期待藍藍能帶他回家一同吃晚飯。「叮咚!」門鈴聲響起,家人興高采烈地迎接藍藍與她的男友時,眼前的畫面,點燃了一連串的家庭衝突......

 

保姆.jpg

 

保姆 Baby Sister

雯雯跟小涵是一對同志情侶,小涵因病去世,留下了親生女兒小梅子。雯雯跟小梅子兩人相依為命,無奈法律上雯雯跟小梅子並無親屬關係,小涵的父母決定要回小梅子的撫養權,小梅子的舅舅對於小梅子卻極其疼愛,令他面臨極大的內心掙扎,拆散兩母女的痛,是巨大且沈重的。

 

 

 

 

文章標籤

全站熱搜

GoldenHarvest 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()