日期地點:3 / 31 (  )  光點華山電影院一廳
出席影人:《媽的!一百種死法》製作人陳勝昌、導演江雪華、《盧克萊修計畫》導演畢佳翰、女主角林涵、攝影陳俊瑋、配樂張衛帆、《迷語》導演胡瑞財
主持人:策展人
胡延凱
文字紀錄:洪季謙
照片紀錄:蔡政霖

主:《媽的!一百種死法》,怎麼找到楊貴媚來演?

江雪華:主要跟我媽媽的形象很像,公視也請向找媚姐,所以就找他來演。這也是我的人生經歷,而媚姐人生經驗也相當豐富。

陳勝昌:當時劇組因為沒錢,希望找我來幫忙,之後跟媚姐討論,剛好也與媚姐認識,就促成這段機會。

江雪華:不過身為一個新導演,跟這麼資深的演員合作,有很多戰戰兢兢的地方,但也真的學到很多!

主:請問《迷語》拍攝想法?

胡瑞財:這其實是文化案的輔助案,與林瑪黛樂團合作一首歌,我們同時發想這個音樂跟腳本,因為我想講一個失智症的故事,也想講失智症的感受。也謝謝金穗讓我能在大螢幕上看到這樣作品,自己看是心虛的,但內心很激動。

主:那麼再請《盧克萊修計畫》的導演跟我們聊聊

畢佳翰:這是我世新大學的畢制,因為我想做一些不一樣的東西,畢業後也不知道要做什麼,那不如做一個很冒險的嘗試。

主:科幻片確實是學生獨立製作中比較少見的題材,請演員與其他劇組成員也跟我們聊聊?

林涵:我覺得這個劇本很有意思,沒接過這樣的角色,攝影也幫助我很多,因為我們要拍很多特效的空景,也很謝謝攝影的幫助。

陳俊瑋:有些部分是在後製的時候完成的,所以拍攝時,空間的深度與大概的樣子要靠溝通跟想像,後來看到成品覺得我們特效太厲害了!

張衛帆:一開始導演給我看劇本,我覺得他是瘋子,沒想過台灣有人會想做這樣的東西。我的配樂做了一年,從最後面的ending 慢慢改回去,從原本的電子風,改成古典樂器,把他的聽覺做很遠,就有一種孤獨的感覺。

觀眾QA

觀眾A:我非常喜歡《迷語》,想請問導演,片子最前面角色好像被什麼給綁住、然後有像是鬼魂還是什麼的白衣人,請問那是什麼意思?

胡瑞財:一開始就是想呈現出失智症者被困在自己的回憶裡,白衣人是一種隱喻,但我又想把它表現得很有台灣本土的感覺,所以有點是黑白無常那樣的角色。

觀眾B:想請問《盧克萊修計畫》,這部影片的元素與父女感情都讓我聯想到《星際效應》,請問是不是有被這部影片影響呢?

畢佳翰:科幻片是我很有興趣的類型影片,但我說不上是科幻片迷。應該說我在這部片裡想講的是「回家」,而「家」是很多科幻類型片的共同主題,也許會讓人有這樣的聯想,不過當初並沒有特別參照《星際效應》。

創作者介紹
創作者 GoldenHarvest 的頭像
GoldenHarvest

金穗獎 Golden Harvest Awards 官方部落格

GoldenHarvest 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()