IMG_1985.JPG

日期地點:3 / 31 ( 六 )  光點華山電影院一廳

出席影人:

《渡邊人》導演賴永昌、演員蔡浩洋、曾文威
《誰聽赤子心》導演鄧亮輝
《忙於一事無成》導演
周溥傑、編劇張潔妍

主持人:策展人 胡延凱

文字紀錄:洪季謙

照片紀錄:蔡政霖

 

主:請《渡邊人》,通常短片其實很少會拍古裝片,當初動機?場景、角色、比較難找,怎麼去籌備的?

賴永昌:因為想說比較少人投,就投了。一開始有比較沒有錢,就不拍千軍萬馬,就只拍三個人這樣

蔡浩洋:其實這是我第一部作品,演技也有很多進步的空間,拍了三天,對我來講是非常有趣的經驗

曾文威:因為我從小看古裝長大的,所以這次拍攝非常有趣。

 

主:那麼請教《誰聽赤子心》的導演當初爲什麼會想拍香港學生自殺的事情?

鄧亮輝:我想呈現人與人之間的不了解,因為每個人都有不想跟別人說的事情,也想呈現孤獨感,想呈現這種感覺。

 

主:請問忙於一事無成,劇本當初怎麼發想的?

張潔妍:因為是我本身的故事,畢業後找不到工作,要不要做一些其他工作,我媽就說讀了四年大學,卻找不到工作,身旁朋友也有這種經驗。

HR4A3300.JPG

觀眾Q&A

觀眾A:誰聽赤子心,為什麼一開始要用聖經?

鄧亮輝:因為我們不了解一個人,很常先入為主地去評斷人,他是聖經的一句話,帶我覺得放到現代,會有一個令人想像空間,為什麼人會這樣,這是我想說的一個問題。

 

觀眾B:《渡邊人》,場景哪裡取景的?空拍的畫面有什麼用意嗎?

賴永昌:場地是在香港的西貢,但想找一個沒有現代建築物的地方,坐船不斷的找找找,找了三天。那個空拍,有點想要表達香港的絕望,對比香港現代的情況,自由的問題。

 

觀眾C:《渡邊人》,對手戲有拉扯,當時的情況?

賴永昌::我們在之前有練習,所以在海上時就只拍一次就完成了。還有一次是整艘船搬到岸上去拍的,這可以講嗎(笑)。

 

觀眾D:《渡邊人》,少年跟船夫在搶船的時候,爲什麼要船夫要掉進海裡、死掉?

賴永昌:因為這呈現了香港的兩個世代,然後其實我沒有說船夫最後有沒有死掉,其實是一種生死未明的狀況,也對比了香港人對未來的無知。

 

觀眾D:請問誰聽赤子心,在岸上有穿白衣的角色,那代表什麼?

鄧亮輝:那是一對父子,代表了他跟他爸爸的關係,他們不互相了解彼此,好像長大了大家卻越來越不熟悉。

HR4A3309.JPG

創作者介紹

金穗獎 Golden Harvest Awards 官方部落格

GoldenHarvest 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()