DSC_2918.JPG

日期地點:3/27光點華山電影院1廳

出席影人:《我們的月亮》導演楊子霆

                         《唏哩唏哩.嘩啦嘩啦》導演陳虹任

                                 《孤味》導演許承傑、演員陳淑芳、王真琳

主持人:江孟軒

文字紀錄:鄧宛瑄

照片紀錄:黃昱欣

 

 

主:首先歡迎陳虹任導演,導演之前作品小夏天》有得過金穗獎首獎,而這次《唏哩唏哩.嘩啦嘩啦》是截然不同的風格,且沒有對白,請問導演這次為什麼會有這樣的片名與故事?

 

虹:《小夏天》很幸運的得獎後,我一直在做廣告,當我再次幸運拿到輔導金,想做一個平常廣告做不到的東西。其實這個片名當初一改再改,想表達一個在雨中說話的感覺,在雨中說話是聽不清楚的,流淚也不會被看見。當這樣看不清說不清,真的沒有東西存在了嗎?我想其實是有的,其實一直想嘗試這樣的實驗,之前廣告時我可以用盡全力讓觀眾哭,用文案讓別人得到意義,但在資源很有限的情況下創作時,在什麼都不說時,其中是否有情緒能夠傳遞到別人的心理。這部片還有許多不足之處,感謝製作公司相當力挺我來完成這部片。 對於片名如何取名,我希望不是一種指向,而是個開放式的東西讓所有人參與這個雨聲中,讀取自己想讀取的東西,我無法描述我心中下雨的感覺,《唏哩唏哩.嘩啦嘩啦》是指很多聲音在敘述,但到底說了什麼,留給觀眾自己去感覺。

 

主:請問《我們的月亮》導演楊子霆,這部是怎麼開始發想的呢?

楊:當初因為對3D印表機有興趣,以此為這部動畫的發想。觀察到了3D印表機兩個特性,一個是自由列印出想要的東西,二是需要一定的時間,因此想要以「時間」與「空間」這兩個元素來運用發揮在這部動畫之中。

 

主:《孤味》這部片十分感人與幽默,現場觀眾笑聲不斷,這部以談論「蝦捲」為主軸 ,請問導演是如何發想的?

許:當初是改編自我外婆的故事,我外公風流因此很早就離家,那時吵架常是用外婆生不出男孩子的理由來搪塞,外婆因此賭氣花了十幾年生了七個女兒,第八個才是兒子,然而外公最後還是人間蒸發了。直到我高中時,接到臺南來的通知說外公過世,外婆到現場發現除了外公的遺體外,還有一位不認識的女人,後來便將此故事改編為畢業作品。

淑:謝謝現場觀眾,受到各位支持我們就會成長。導演能找我飾演外婆角色我相當開心,導演的處理與拍攝方式給我們非常開心的拍戲十二天,希望觀眾看了也開心,大家有機會能夠去台南吃點小吃。我們小孫女演的那場戲也相當好看與自然!

 

DSC_2934.JPG  DSC_2938.JPG

 

觀眾Q&A

 

Q:不太懂《孤味》片名的意義,想請教導演。

許:其實最早「孤」在南部是指待價而沽的那個「沽」,就是說買賣味道的意思,為了配合片子後來才改成孤獨的「孤」。以前聽長輩說,為什麼台南小吃那麼美味,會聽到人家說是因為「孤味」(台語),但要講意思其實也講不清處,後來問了很多人也查過,就是以前小吃店不需要店名,只要把一道菜做好就可以撐起一家店的感覺,大概是這個意思。

 

Q:《孤味》有沒有考慮過做比較長的版本?

許:其實現在正在寫長片的劇本,希望有機會完成能夠再和觀眾見面。

 

Q:剛剛電影有的製作時間一年,有的則是拍了12天,拍電影要在一定時間內做完,或是像是藝術品慢慢熬成,想問導演們如何抉擇時間的調配?

虹:《唏哩唏哩.嘩啦嘩啦》一開始的定位就不是為了賣錢,如果要拍作為長片的跳板的基礎,我就不會選擇拍這部片。很感謝製作公司陪我浪費了很多錢,會做這麼久的原因是,後期有很多部分是自己獨立製作,與剪接師慢慢去完成,也同時邊做其他工作。如何抉擇製作時間,自己是一開始就會先想好這部作品的定位,對我來說《唏哩唏哩.嘩啦嘩啦》是一項挑戰,透過無聲能夠傳達的事情,中間當然有成功也有失敗,而下一部類似的劇情長片便能以此經驗去做調整。

楊:動畫製作時間是相當長的,這部動畫做了一年半並花了一半的時間構想,後來很幸運找到動畫工作室來幫忙,合作之後才能順利完成。原本沒有預期得到任何收穫,但自己得到快樂也相當滿足。有件事很有趣,《唏哩唏哩.嘩啦嘩啦》是要做無聲的短片,而以動畫出發的話其實不太需要對白,這部動畫的挑戰就是刻意讓動畫充滿對白,在台灣配音其實是有難度的,因為觀眾習慣聽英文、日文的動畫配音,因此我想嘗試中文配音,也相當佩服配音員達到的成果,相當有成就感,謝謝大家!

 

許:其實這是我的畢業作品,這其實不好寫因為角色故事太多,最後在有限時間內算是有了完整的作品,一開始也是經費不足的情況,後來幸運有短片輔導金支持。當初做完不確定觀眾反應,在募資的時候有達標,三場回饋放映後也一直有人來邀請,去年跑了許多短片放映,滿有趣的是看到許多觀眾的回饋才發覺還是有成果的,還有很多地方需要改進。

DSC_2941.JPG

 

創作者介紹

金穗獎 Golden Harvest Awards 官方部落格

GoldenHarvest 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()