IMG_4225.JPG

日期地點:3/25 光點華山電影院一廳
出席影人:《錢莊聽來的事》導演徐東翔、陳家逵、謝盈萱
《獨奏》導演劉邦耀、孫陽 《黑白鍵》導演陳潔瑤、演員黃鐙輝《絕對領域》導演李俊宏、黃姵嘉

主持人:胡延凱
文字紀錄:許菁
照片紀錄:朱靖菱

主:先請《錢莊聽來的事》徐東翔導演來分享一下一開始討公視新創電影短片的時候,怎麼會選擇這樣的題材?

徐東翔導演:這個片子最早是編劇和導演找我一起合作,那個時候是根據一個社會事件與新聞事件改寫的故事。

 

主:我們請演員謝盈萱、陳家逵來與我們聊一下

徐東翔導演:今天機會很特別,因為每次Q&A都不會會合,大家都在拍戲。所以把機會留給另外兩位。

陳家逵:拍完後,剛剛是第一次觀賞影片,忽然發現我的部分被剪掉滿多的。導演之前說這個真實事件,我們一直在找故事裡面找一些合理性。導演希望這個保險業務的角色有一點點甘草形象。在拍攝過程也提供了很多很俗辣的方式,導演也很喜歡。整個過程還蠻開心,因為導演沒有脾氣。

謝盈萱:這是很愉快的角色,雖然戲裡面角色的狀況蠻悲傷的,但是導演給了很大的空間,不斷與演員討論內容和角色。他希望不管是哪一個方面,對於每一個演員能夠過關,他才會往下進行。導演也非常尊重演員,所以這是一個很愉快的合作過程。

 

主:那我們請《獨奏》的導演劉邦耀

劉邦耀導演:這一部片其實是我第一部個人編導的劇情短片,會寫這個故事的原因是當你寫第一部短片的時候會比較容易往生命線去走,然後找到一些敏感與共鳴的部分來寫。故事是虛構的,但情感是真實的。我一直覺得在家裡面如果你是能力比較強的小孩通常家裡比較嚴,反而是像劇中比較麻煩的小孩可以一直在陪媽媽。

主:找孫陽演這個角色?

劉邦耀導演:他練鋼琴練得蠻辛苦的。

主:孫陽本身會彈鋼琴嗎?

孫陽:本身是學小提琴與中國笛子,有學過一點點的電子琴。不過接到戲的時候覺得需要惡補一下,所以找了大學音樂系來幫我惡補。每天彈鋼琴,現在很懷念當時候上鋼琴課,然後至少上1-4小時的課。最後還是沒有彈成,因為太難了。

 

主:接下來到《黑白鍵》的導演陳潔瑤,之前拍了《只要我長大》然後得到了很多獎項,怎麼會想到回來拍短片?

陳潔瑤導演:因為短片對我來說是新的嘗試,這是我第一部短片。其實覺得不太容易,因為要在很短的時間裡講一個故事而且是拍生活。宥希過世之後,他要面對的日子。在劇本的部分有想很久,當時也有何演員一起討論。因為整部戲算獨角戲,所以選了《可愛的陽光》義大利歌曲。因為是它一個很溫暖的歌曲,對他來講兒子的過世,日子還是要繼續而且他們的回憶裡有苦有甜。演員如何投入其實對我而言是很頭痛的,所以可以問一下鐙輝。

黃鐙輝:導演希望我不要有太演的方式,但是他要看到東西,就是很難。所以導演幫我虛構了一個兒子的FB,然後在快開拍前給我看。我本身也是一直在練鋼琴,因為我也是不會。但是我把那份煎熬當成是想兒子,為兒子去彈的。在這部戲得到最大的是,拍戲從來沒有有的感覺。因為導演的關係,讓我慢慢進入到角色。因此在最後一幕,悲從中來一直狂哭。導演嚇到,因為她沒叫我哭。我第一次感受到自己活在角色裡面。

IMG_4235.JPG

 

主:那我們歡迎《絕對領域》的導演李俊宏,這個作品跟之前以往的作品完全不一樣,這一次怎麼會做這麼大的嘗試?

李俊宏導演:因為如果我繼續拍以前的東西就不會有人要給我錢拍片。所以我需要做一點嘗試,讓大家知道我也可以拍其他東西。

 

主:怎麼寫出這樣的宅文化?

李俊宏導演:其實一開始就鎖定在片名,從片名去延伸出東西。最後把元素抓進來鎖定在女僕身上。所以就是這樣慢慢構成的。

 

主:怎麼找到姵嘉來演這樣的一個角色?

李俊宏導演:因為我覺得女主角要很能跳和唱,又能演出那麼Over的戲卻又不會讓人覺得受不了,所以我覺得姵嘉很適合。

 

主:姵嘉這個角色應該跟你之前演出的角色很不一樣,很新的體驗對不對?

黃姵嘉:完全不一樣,在看的過程當中覺得自己很Over與很浮誇,不知道自己在幹嘛。演的當下沒有這樣的感覺,然後覺得角色就是需要這樣講話,肢體這麼複雜的一個人。

 

主:覺得演到很過癮吧?

黃姵嘉:很過癮,其實我在接這個角色的原因就是想穿女僕裝。因為我完全不看漫畫,所以裡面很多專有宅男或二次元世界的東西,我是完全不知道他們在講什麼,都是導演拿著劇本一個個跟我解釋。

IMG_4259.JPG

 

觀眾Q&A

 

觀眾A:我想問《獨奏》的導演,你怎麼揣摩類似癥狀的鏡頭與角度?

劉邦耀導演:我在寫這個角色的時候,我在為這部片定一個天才與蠢才,然後把兩個角色放在一個劇情裡面和一個家庭裡。天才反而好做因為鋼琴家,反之障礙的話,做了蠻多研究找到一些不同的種類,像一些唐氏癥等等,不同的癥狀。但是不想把那麼外現的癥狀拍出來,因為覺得在消費或是攝影之心得呈現。所以我把它變成他是真的障礙,只是它看起來跟大家是一樣的。然後我有做一些訪談和認識去寫這樣的角色。至於鏡頭是怎麼拍的?我可以安排望遠鏡的角色,它可以有很多解釋,但是我不想做太多解釋。他看到什麼,不曉得。這是兩個對比角色的一個連結。劇本一開始是寫雙胞胎的,後來蠻難的所以就改一下腳本與設定。

 

觀眾B:想請問一下《絕對領域》的導演,剛剛你有提到先想到片名,我想知道您當初的構想和在片子裡面是怎樣發揮的?

李俊宏導演:我突然發現台灣觀眾其實不明白絕對領域是什麼意思,所以在片子一開始就放了名詞解釋,他這個詞源自於新世紀福音戰士,科幻名詞之“AT力場”的和制漢語,原指劇中任何實體無法侵入的障壁力場,當這個磨沒有了,大家就會融合在一起的一個解釋。後來就延伸到迷你裙與膝上襪時大腿暴露出來的部分。這裡就延伸出,大家都有想要堅持的東西,不可以被觸碰或侵犯的領域。其實是從這裡的去慢慢整理出它的脈絡。

IMG_4309.JPG

IMG_4288.JPG

創作者介紹
創作者 GoldenHarvest 的頭像
GoldenHarvest

金穗獎 Golden Harvest Awards 官方部落格

GoldenHarvest 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()