IMG_3804.JPG

日期地點:3/25 光點華山電影院一廳
出席影人:
《老頭子》導演 江詩雯、女主角 范億雯
《漩渦》導演陳祺欣、女主角陳又瑄《𤆬路》導演李冠毅、演員莊凱勛、廖欽亮《金孫》導演陳彥宏、演員潘親御
主持人:胡延凱
文字紀錄:許菁
照片紀錄:朱靖菱

主:當初拍攝《老頭子》是不是對西門町有一些體會和觀察?怎麼會寫出這樣的故事?

江詩雯導演:對,當時覺得有趣和對老頭子與經營者產生好奇。所以當時有到訪那間店並且做了一些調查。拍攝期間有調整美術與燈光。

主:你在演的時候有實際到店裡觀察過嗎?觀察的感受?

范億雯:有,會覺得非常奇妙而且很神秘。

 

主:《漩渦》很特別,因為它是去年香港鮮浪潮的作品。通常鮮浪潮的作品大部分是以香港本地為主,是因為導演到台灣唸書的關係才選擇用台灣的故事來當作鮮浪潮創作的背景嗎?

陳祺欣導演:有兩個主要的原因,第一個是大學與研究所都在台灣完成,因此與台灣有了情感。第二個點是想要陳又瑄當演員。

主:稍微聊下與蔡爸合作的經驗

陳又瑄:第一次合作還蠻有趣的因為除了戲的部分,蔡爸有許多有趣的人生經驗想要分享。

 

主:請《𤆬路》的導演陳冠毅跟觀眾解釋一下片名的由來?怎麼找到莊凱勛與廖欽亮演這對兄弟呢?

李冠毅導演:一開始在寫故事的時候並沒有想到這個故事該取什麼名字。在與同學開會的時候,他們想要提出一個像是𤆬路的東西。其實𤆬路在閩南語來說就是帶領與領導的意思,就像哥哥帶著弟弟和弟弟最後給哥哥的回饋,跟𤆬路的意思是有點相近。所以就叫𤆬路。一開始討論的時候就想要找亮哥和采儀姊,因為之前有在一些作品與場合相遇過。凱勛哥的話比較特殊的原因是當初想要找弟弟的角色時,但是沒有特定找誰。因為弟弟的角色只要表現的不那麼一般,其實就會像弟弟這個角色。由於同學的建議與討論下就找到了凱勛哥。

主:接到角色之後的第一個直覺是?

莊凱勛: 是一個很有挑戰性的角色,由於本身也有哥哥的原因,因此和導演聊完過後發現都很意氣相投而且題材很特殊。最主要是有關注點也很關懷,再加上其他的演員都很優秀。

廖欽亮:覺得劇本超好所以一定要演而且也聽說凱勛哥也會參與,所以超開心與興奮。拍攝期間也與凱勛過著親兄弟的生活,聊一些心裡的話。拍攝時凱勛也有很多身體不適,所以也會特別照顧他。

 

主:《金孫》是一個很有趣的故事,可以請導演講一下當初的發想?

導演陳彥宏:這個故事是從一則新聞上去發想的,他述說著一個婆婆很想要孫子,結果求神不成。因此她去偷外籍勞工的小孩。當時看到照片的時候是網頁上的新聞,婆婆等著警察做筆錄,她一點茫然。因為她沒有想到自己想要孫子的動力驅使她做出一些誇張且荒唐的事情。所以從這個點上去發想,長輩們其實想要的是一種陪伴。

主:林美照與潘親御這個祖孫的組合很特別,可否講下與美照姊合作的心得?

潘親御:其實很開心可以與她合作,因為她是一個很厲害的演員。在現場的時候她會指導與帶領我進入這個角色的狀況,不然平常需要自己去摸索。

 

主:在《𤆬路》片中凱勛與欽亮情緒很重且張力很大的戲,之前都有排練過嗎?

李冠毅導演: 拍攝前有稍微對過戲,三個演員觀察後討論出來的東西。當時沒有排戲,因為相信演員而且擔心排練的話動作比較多容易受傷。還有就是感受第一次的感覺,因為那個很真實和有力量。所以就簡單走過與對過,現場就直接拍。

莊凱勛: 會先告訴其他演員大概的走位與動作,但以情緒的強度做調整。由於采儀姊與欽亮哥都很有經驗的演員,因此那場戲比較辛苦的是攝影師。因為他必須跟著演員動,所以基本的走位還是大約說一下。其他的就是情緒上的丟接。

 

主:《金孫》裡婆婆的角色,怎麼會找美照姊來演?

導演陳彥宏:覺得美照姊跟這個角色有點相似而且特別所以選擇了美照姊來演。

 

主:分享一下《漩渦》之前在香港鮮浪潮播放的時候,觀眾對片子的回饋或意見?

陳祺欣導演:當時在香港播放的時候年齡層蠻廣的,當時擔心片子比較艱澀難懂,但是那一次放完後有70歲與20幾歲的觀眾分享了一些心得,共同點是大家都看得明白。

 

IMG_3777.JPG 

 IMG_3846.JPG

觀眾Q&A

 

觀眾A:想請問一下《老頭子》的導演,由於演員演的非常自然就彷彿像西門町的老頭子一樣,請問他是真的老頭子嗎?

江詩雯導演:在書寫劇本的之前,在學長的介紹之下看到了江忠明演員的照片,因此印象非常深刻,所以想要為了這個演員寫一個劇本。那時候就想到要寫這個故事,因此就按照了演員本身的性格之類的去書寫。寫完後就找江忠明演員,希望他能擔任此角色。

 

觀眾B:我想請問《𤆬路》的導演,短片中兄弟拿的手搖鼓在片裡有什麼意涵嗎?

冠毅導演:它算是一個童年的標針,哥哥與弟弟從小連結在一起的東西。鼓對弟弟來說很重要,有一次鼓壞掉了,哥哥幫他修。因此二人產生連結。

 

IMG_3923.JPG

 IMG_3967.JPG

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 GoldenHarvest 的頭像
GoldenHarvest

金穗獎 Golden Harvest Awards 官方部落格

GoldenHarvest 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()