第40屆金穗獎入圍影展將2018年3月24日~4月1日於光點華山電影館放映,今年開放於全國7-11門市ibon機台端點取票。全台巡迴影展於2018年4月2~5月舉行。

更多資訊將陸續刊登於官網及部落格,請點選以下傳送門
官方網站 / FACEBOOK / 最新消息

// 影展參加資訊 //

周邊活動 / 索票資訊 / 場次表 / 交通指南 / 影展公告
 

// 參展影片介紹 //
開/閉幕片>>
開幕片 / 閉幕片
一般作品類>>
最佳劇情片 / 最佳紀錄片 / 最佳動畫片 / 最佳實驗片
學生作品類>>
最佳劇情片 / 最佳紀錄片 / 最佳動畫片 / 最佳實驗片
電影短片輔導金成果展>>
影片介紹
特別放映>>
特別放映 / 短片觀摩放映

 

IMG_4527.JPG

日期地點:3/25 光點華山電影院一廳
出席影人:《天涯小逃犯》導演周美玲、演員:巫建和、吳震亞、黃采儀、詹博翔

主持人:胡延凱
文字紀錄:洪季謙
照片紀錄:朱靖菱

主:請問導演當初為誰什麼會想到這個劇本?

周:其實還蠻無聊的啦,就是因為自己也有耳鳴,所以把男主角設定成被爸爸打成這樣。然後其實我也想寫一個青少年的愛情故事,青少年就像人與野獸之間,他什麼可能性都會有,所以有很多層面,但可能要用很多不同作品來呈現。

主:巫建和在這部片中有很多對手戲(曾佩瑜、采儀),有什麼想法呢?

巫:我覺我給自己遇到最大的挑戰,其實我現在24歲,演這個片好像讓我回到以前那種可以做很多的事的時候,好像重回青春那種感覺,加上都是很厲害的演員,就覺得很好玩。

主:片中很多外景,從都市鄉下,導演要不要聊一下。

周:因為一般電視電影其實不會拍那麼多天(15~16天),因為場景很多,每天都要一直跑景跑景,我又比較需要睡眠,所以就拍了比較久。

主:那采儀姐,來聊一下演媽媽的角色,他其實對孩子來說是一個矛盾的角色?

采:媽媽會離開,我覺得媽媽沒想到男主角會回來找她,他當時只是要安撫男主,那18歲男主角回來之後,男主對媽媽的想像都幻滅了,當時媽媽就會有種罪惡感,因為沒想到男主會來找他,然後看到兒子之後,就會覺得我兒子演得真好喔(笑)。

主:兩個警察,哼哈二將(全場笑),來聊一下。

震:覺得劇本很有趣,導演很厲害,年輕世代與老警察的反差與劇情呼應到,男女主角的角色設定。

翔:原本在演的時候,不知道現場會有這樣的效果,就大家都在笑,就覺得怎麼會這樣(笑)。

IMG_4488.JPG

觀眾Q&A

Q:之後男女主角好像不會再一起,但後來是因為小孩,男女主角才又好像在一起,跟之前說沒有小孩的家就不完整,是一個呼應諷刺嗎?

周:答案不是因為小孩,是因為愛情。因為談戀愛是一輩子的課題。

Q:回家拿東西那場戲,爸爸要趕他走,那是因為爸爸怕他被警察抓嗎?出獄之後,老師開娃娃車來接他,最後巫建和沒有賞車,那是一種幻想嗎?

周:爸爸看似暴力,其實是關心的。打電話罵他、趕他走,其實是要他小心警察,留線索給觀眾,但爸爸又不能演得太明顯,這樣又太刻意了。出獄那邊不是幻想,重新看到老師跟女兒之後,你覺得他會上車嗎?巫建和是一個彆扭的孩子,他6年後一出獄看到一個完全不認識的女兒,你覺得他會上車嗎?他上車後他要說什麼?一個彆扭的孩子他不能那麼快地去處理人際關係,所以他不上車是合理的。

Q:我理解劇情最後會需要一個高潮,但搶警槍,關6年也太久了吧?

巫:劇本這樣寫,沒辦法(笑)

周:劇情這樣安排,不代表他罪有應得,重點是折磨之後,愛情還會繼續嗎?這是我想丟還給觀眾的問題。

創作者介紹
創作者 GoldenHarvest 的頭像
GoldenHarvest

金穗獎 Golden Harvest Awards 官方部落格

GoldenHarvest 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Joshua
  • 感謝分享,讚,歡迎抽空回訪交流喔!