第40屆金穗獎入圍影展將2018年3月24日~4月1日於光點華山電影館放映,今年開放於全國7-11門市ibon機台端點取票。全台巡迴影展於2018年4月2~5月舉行。

更多資訊將陸續刊登於官網及部落格,請點選以下傳送門
官方網站 / FACEBOOK / 最新消息

// 影展參加資訊 //

周邊活動 / 索票資訊 / 場次表 / 交通指南 / 影展公告
 

// 參展影片介紹 //
開/閉幕片>>
開幕片 / 閉幕片
一般作品類>>
最佳劇情片 / 最佳紀錄片 / 最佳動畫片 / 最佳實驗片
學生作品類>>
最佳劇情片 / 最佳紀錄片 / 最佳動畫片 / 最佳實驗片
電影短片輔導金成果展>>
影片介紹
特別放映>>
特別放映 / 短片觀摩放映

 

IMG_3804.JPG

日期地點:3/25 光點華山電影院一廳

出席影人:《老頭子》導演 江詩雯、女主角 范億雯

          《漩渦》導演陳祺欣、女主角陳又瑄

                   《𤆬路》導演李冠毅、演員莊凱勛、廖欽亮

        《金孫》導演陳彥宏、演員潘親御

主持人:胡延凱

文字紀錄:許菁

照片紀錄:朱靖菱

 

 

主:當初拍攝《老頭子》是不是對西門町有一些體會和觀察?怎麼會寫出這樣的故事?

江詩雯導演:對,當時覺得有趣和對老頭子與經營者產生好奇。所以當時有到訪那間店並且做了一些調查。拍攝期間有調整美術與燈光。

主:你在演的時候有實際到店裡觀察過嗎?觀察的感受?

范億雯:有,會覺得非常奇妙而且很神秘。

 

主:《漩渦》很特別,因為它是去年香港鮮浪潮的作品。通常鮮浪潮的作品大部分是以香港本地為主,是因為導演到台灣唸書的關係才選擇用台灣的故事來當作鮮浪潮創作的背景嗎?

陳祺欣導演:有兩個主要的原因,第一個是大學與研究所都在台灣完成,因此與台灣有了情感。第二個點是想要陳又瑄當演員。

主:稍微聊下與蔡爸合作的經驗

陳又瑄:第一次合作還蠻有趣的因為除了戲的部分,蔡爸有許多有趣的人生經驗想要分享。

 

主:請《𤆬路》的導演陳冠毅跟觀眾解釋一下片名的由來?怎麼找到莊凱勛與廖欽亮演這對兄弟呢?

李冠毅導演:一開始在寫故事的時候並沒有想到這個故事該取什麼名字。在與同學開會的時候,他們想要提出一個像是𤆬路的東西。其實𤆬路在閩南語來說就是帶領與領導的意思,就像哥哥帶著弟弟和弟弟最後給哥哥的回饋,跟𤆬路的意思是有點相近。所以就叫𤆬路。一開始討論的時候就想要找亮哥和采儀姊,因為之前有在一些作品與場合相遇過。凱勛哥的話比較特殊的原因是當初想要找弟弟的角色時,但是沒有特定找誰。因為弟弟的角色只要表現的不那麼一般,其實就會像弟弟這個角色。由於同學的建議與討論下就找到了凱勛哥。

主:接到角色之後的第一個直覺是?

莊凱勛: 是一個很有挑戰性的角色,由於本身也有哥哥的原因,因此和導演聊完過後發現都很意氣相投而且題材很特殊。最主要是有關注點也很關懷,再加上其他的演員都很優秀。

廖欽亮:覺得劇本超好所以一定要演而且也聽說凱勛哥也會參與,所以超開心與興奮。拍攝期間也與凱勛過著親兄弟的生活,聊一些心裡的話。拍攝時凱勛也有很多身體不適,所以也會特別照顧他。

 

主:《金孫》是一個很有趣的故事,可以請導演講一下當初的發想?

導演陳彥宏:這個故事是從一則新聞上去發想的,他述說著一個婆婆很想要孫子,結果求神不成。因此她去偷外籍勞工的小孩。當時看到照片的時候是網頁上的新聞,婆婆等著警察做筆錄,她一點茫然。因為她沒有想到自己想要孫子的動力驅使她做出一些誇張且荒唐的事情。所以從這個點上去發想,長輩們其實想要的是一種陪伴。

主:林美照與潘親御這個祖孫的組合很特別,可否講下與美照姊合作的心得?

潘親御:其實很開心可以與她合作,因為她是一個很厲害的演員。在現場的時候她會指導與帶領我進入這個角色的狀況,不然平常需要自己去摸索。

 

主:在《𤆬路》片中凱勛與欽亮情緒很重且張力很大的戲,之前都有排練過嗎?

李冠毅導演: 拍攝前有稍微對過戲,三個演員觀察後討論出來的東西。當時沒有排戲,因為相信演員而且擔心排練的話動作比較多容易受傷。還有就是感受第一次的感覺,因為那個很真實和有力量。所以就簡單走過與對過,現場就直接拍。

莊凱勛: 會先告訴其他演員大概的走位與動作,但以情緒的強度做調整。由於采儀姊與欽亮哥都很有經驗的演員,因此那場戲比較辛苦的是攝影師。因為他必須跟著演員動,所以基本的走位還是大約說一下。其他的就是情緒上的丟接。

 

主:《金孫》裡婆婆的角色,怎麼會找美照姊來演?

導演陳彥宏:覺得美照姊跟這個角色有點相似而且特別所以選擇了美照姊來演。

 

主:分享一下《漩渦》之前在香港鮮浪潮播放的時候,觀眾對片子的回饋或意見?

陳祺欣導演:當時在香港播放的時候年齡層蠻廣的,當時擔心片子比較艱澀難懂,但是那一次放完後有70歲與20幾歲的觀眾分享了一些心得,共同點是大家都看得明白。

 

IMG_3777.JPG 

 IMG_3846.JPG

觀眾Q&A

 

觀眾A:想請問一下《老頭子》的導演,由於演員演的非常自然就彷彿像西門町的老頭子一樣,請問他是真的老頭子嗎?

江詩雯導演:在書寫劇本的之前,在學長的介紹之下看到了江忠明演員的照片,因此印象非常深刻,所以想要為了這個演員寫一個劇本。那時候就想到要寫這個故事,因此就按照了演員本身的性格之類的去書寫。寫完後就找江忠明演員,希望他能擔任此角色。

 

觀眾B:我想請問《𤆬路》的導演,短片中兄弟拿的手搖鼓在片裡有什麼意涵嗎?

冠毅導演:它算是一個童年的標針,哥哥與弟弟從小連結在一起的東西。鼓對弟弟來說很重要,有一次鼓壞掉了,哥哥幫他修。因此二人產生連結。

 

IMG_3923.JPG

 IMG_3967.JPG

 

 

 

 

 

GoldenHarvest 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

IMG_4527.JPG

日期地點:3/25 光點華山電影院一廳

出席影人:《天涯小逃犯》導演周美玲、演員:巫建和、吳震亞、黃采儀、詹博翔

主持人:胡延凱

文字紀錄:洪季謙

照片紀錄:朱靖菱

 

 

主:請問導演當初為誰什麼會想到這個劇本?

周:其實還蠻無聊的啦,就是因為自己也有耳鳴,所以把男主角設定成被爸爸打成這樣。然後其實我也想寫一個青少年的愛情故事,青少年就像人與野獸之間,他什麼可能性都會有,所以有很多層面,但可能要用很多不同作品來呈現。

 

主:巫建和在這部片中有很多對手戲(曾佩瑜、采儀),有什麼想法呢?

巫:我覺我給自己遇到最大的挑戰,其實我現在24歲,演這個片好像讓我回到以前那種可以做很多的事的時候,好像重回青春那種感覺,加上都是很厲害的演員,就覺得很好玩。

 

主:片中很多外景,從都市鄉下,導演要不要聊一下。

周:因為一般電視電影其實不會拍那麼多天(15~16天),因為場景很多,每天都要一直跑景跑景,我又比較需要睡眠,所以就拍了比較久。

 

主:那采儀姐,來聊一下演媽媽的角色,他其實對孩子來說是一個矛盾的角色?

采:媽媽會離開,我覺得媽媽沒想到男主角會回來找她,他當時只是要安撫男主,那18歲男主角回來之後,男主對媽媽的想像都幻滅了,當時媽媽就會有種罪惡感,因為沒想到男主會來找他,然後看到兒子之後,就會覺得我兒子演得真好喔(笑)。

 

主:兩個警察,哼哈二將(全場笑),來聊一下。

震:覺得劇本很有趣,導演很厲害,年輕世代與老警察的反差與劇情呼應到,男女主角的角色設定。

翔:原本在演的時候,不知道現場會有這樣的效果,就大家都在笑,就覺得怎麼會這樣(笑)。

IMG_4488.JPG

觀眾Q&A

Q:之後男女主角好像不會再一起,但後來是因為小孩,男女主角才又好像在一起,跟之前說沒有小孩的家就不完整,是一個呼應諷刺嗎?

周:答案不是因為小孩,是因為愛情。因為談戀愛是一輩子的課題。

 

Q:回家拿東西那場戲,爸爸要趕他走,那是因為爸爸怕他被警察抓嗎?出獄之後,老師開娃娃車來接他,最後巫建和沒有賞車,那是一種幻想嗎?

周:爸爸看似暴力,其實是關心的。打電話罵他、趕他走,其實是要他小心警察,留線索給觀眾,但爸爸又不能演得太明顯,這樣又太刻意了。出獄那邊不是幻想,重新看到老師跟女兒之後,你覺得他會上車嗎?巫建和是一個彆扭的孩子,他6年後一出獄看到一個完全不認識的女兒,你覺得他會上車嗎?他上車後他要說什麼?一個彆扭的孩子他不能那麼快地去處理人際關係,所以他不上車是合理的。

 

Q:我理解劇情最後會需要一個高潮,但搶警槍,關6年也太久了吧?

巫:劇本這樣寫,沒辦法(笑)

周:劇情這樣安排,不代表他罪有應得,重點是折磨之後,愛情還會繼續嗎?這是我想丟還給觀眾的問題。

 

 

 

 

 

GoldenHarvest 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

IMG_3713.JPG

 

日期地點:3/24 光點華山電影院一廳

出席影人:《生生》導演安邦、演員顏藝文

主持人:胡延凱

文字紀錄:鄧宛瑄

照片紀錄:朱靖菱

 

主:《生生》這部如此充滿溫情的電影,透過鮑起靜與吳至璿建立了忘年之交的友誼,這樣的劇本當初是如何發想的?

安:這樣的故事是源自兒時面對一位女生同學死亡的經驗,在參加喪禮後,自己便不斷思考死亡的意義,因此長大後想拍一部給小朋友看的關於死亡的電影。其實長輩面對死亡不一定像我們想的如此悲觀,透過莉莉奶奶與小男孩,利用網路直播連結兩個陌生靈魂與情感,來傳達這個故事。

 

主:當初為什麼會請到女主角鮑起靜演繹這個角色?

安:鮑姊一直是我的偶像,有一次看完鮑姐的作品「天水圍的日與夜」後,便和朋友討論與分享,覺得身為導演一輩子若可以拍一次鮑姊是相當幸福的事,認為她是一個非常厲害的演員,因此請到了鮑姊來演這部電影,而其實劇本部分也是為鮑姐量身打造 。

 

主:想請藝文姊分享與鮑姊對戲的過程。

藝:其實自己真實生命中,剛經歷過類似的事情,因此有一點微妙的感覺,並不是說很難演,而有一些需要去思考與面對的東西,因此其實過程相當痛苦。不過和鮑姊合作也教導我許多事,像是演戲其實需要放鬆,自己本身個性是較壓抑,然而鮑姊在現場演戲就像在平常生活吃飯講話,不像在演戲的感覺,我當時在現場就相當好奇鮑姊是如何做到的,現在回想起來收穫很大。

安:鮑起靜之前在受訪時,常會被問與小演員對戲是什麼感覺,鮑姊總是回答「我們都沒有小朋友會演,小孩就是輕鬆啊」,鮑姊說其實她比較晚才領悟到怎麼演戲,其實演戲就是放鬆就好,所以我發現鮑姊在現場最常做的事就是讓大家很舒服放鬆。

其實對藝文姊比較抱歉的是,由於拍戲時希望她能連結一些自身經歷,所以擔心在詮釋這個角色時影響到她自己的情緒, 因此在現場我是盡量不要打擾藝文姐,讓她自己發揮。

 

主:請問為何會找吳至璿小朋友來演這部戲?

安:吳至璿就是小梁朝偉啊!阿至爸爸今天有來,他就跟爸爸一樣帥氣。

其實這個角色找相當久,一開始也是從素人中尋找,最後是透過許時豪幫我們找到這位小朋友,最大會選擇他的原因是發現阿至在演戲時意外的相當放鬆,甚至有一看到他直接在鏡頭前面抓癢,覺得還好沒有選錯,而且又帥!

IMG_3630.JPG

觀眾Q&A

Q:發現整部電影小男主角生生都沒有對莉莉奶奶有任何稱謂,想請問原因是什麼?

安:當初構想時莉莉奶奶這個角色就有點當作小孩來拍,反而小孩是比較有拍老人家沈穩的感覺,安排兩個靈魂透過網路相識與交流,目的是讓兩人相處比較像朋友,希望他們地位差不多,才能站在同一平台對話的感覺。

 

Q:中文片名叫「生生」,英文片名是“Sen Sen“,想請問這樣的片名是否有特殊涵意?

安:「生生」就是小朋友的名字,也是有兩個生命的涵意。至於英文片名其實有掙扎過,最後決定使用中文音譯直翻是因為較直觀,在眾多影片名稱中看起來較突出。

 

Q:在觀影時觀察到角色設定的社會位階並不是特別富有,導演為何有此觀察與安排?有一場戲是女主角和媽媽在醫院時吵架,作為觀眾也因這場戲開始將劇情做串接,在下一場則是媽媽對於死亡感到害怕,好奇導演安排這場戲的原因為何?

安:職業設定我是直接從自己媽媽的職業複製過來,母親是計程車司機。由於爸爸是老榮民,因此媽媽常會接觸一些老人家。之前認識有一位阿公,最後因為肝癌去世,對那位阿公來說死亡就如上戰場一般豁達。問媽媽死亡是什麼,媽媽說婆婆告訴她「人死如燈滅」,就如同循環一般,有地方燈滅了,另一處新的生命又會亮起,這樣的概念看待死亡其實是比較樂觀的。

至於莉莉奶奶對於死亡感到害怕,也是取自生命經驗。我爸爸在醫院時,總是關心我有沒有吃飯,當時就覺得長輩這樣的時刻都不斷在照顧別人,但自己面對死亡時到底是否會害怕?與鮑姊和監製討論過,認為莉莉奶奶確實是會害怕死亡的,其實做田野調查時,在癌症基金會,我們就聽到類似的經歷,發現人在面對死亡的時候都是會害怕的。對戲中女兒想法的部分我們請藝文姐分享。

藝:我看到劇本時都先跳過這場戲,在現場雖然是在執行演員的工作,但在消化這個角色時,還是有一些要處理的東西,難免有難過情緒。自己是盡可能讓台詞生活化,其實當至親或長輩面對一個無助絕望的情況時,表達出來的話是直接且戲劇化的。我們在演這場戲時其實沒有花太多時間,不過對戲前的前置作業是相當辛苦的。

 

Q:(分享)可以看到這部電影演員演得相當逼真,奶奶和女兒之間的對話,可以看到佛學說的「執」其實是人們的致命傷,個人覺得這給我們一個啟示,要戒掉「執」,排除執著的想法。

Q:想請問這部電影安排莉莉奶奶學習夏威夷舞,是否因為是相當放鬆的舞蹈,且夏威夷舞和靈魂與天堂有關,是一個預告的概念?

安:謝謝教學夏威夷舞的朋友們幫助,夏威夷舞的確符合莉莉奶奶的個性,看待死亡是樂觀的。當初就是需要一個熱情但不是躁動的舞蹈類型,於是想到對生命充滿熱情的夏威夷舞。

 

Q:這部片我看了第二次,影像中出現了五、六個日期,上次在高雄電影節問導演12/24有什麼特別的涵義,是不是聖誕夜有特別的直播,結果發現沒有。一次撕掉兩張日曆,看到這一幕的感覺是奶奶在那一百天中什麼又沒做的又過了兩天,想問一下導演是否有這樣的用意?

安:其實日曆就是象徵生命漸漸消逝,12/24此日期確實是有討論過的,認為這個日期是一種諷刺,雖然是平安夜卻不是平安的,最後莉莉奶奶沒有活過一百天,不斷撕掉日曆也象徵日子一天天在逼人是十分殘酷的。

 

Q:想請教導演在拍片的過程,如何和阿至溝通死亡這件事?想請導演與藝文姐分享印象最深刻與最有感觸的一場戲?

藝:其實每一場都印象滿深刻,不過記者那一場戲是我最緊繃的時候,那場演完後心情非常的差,一方面看到鮑姊這麼輕鬆,相比之下心情有點複雜,不過導演有察覺到但沒有做任何干涉,可能是想讓我自己去感受。

安:其實生生在演戲時聽到的都不是奶奶真正的錄音與直播,是我們錄給他聽的一些分享,有一次是我分享自己的經驗。而媽媽都會陪伴阿至去現場,跟媽媽溝通過,認為雖然阿智沒有面對過死亡,但可能面對過失去,這樣失去的經歷可以和死亡做一個連結或比擬。印象比較深刻就是莉莉奶奶台中那個家,我們找非常久,多虧駐台中代表找到光復新村,房子本身就有許多故事。

 

主:請問電影接下來的播映與宣傳計畫?

安:3/31、4/4兒童影展播映與8/31全台上映,希望如果觀眾想分享給親朋好友的話,麻煩多多宣傳!

主:希望大家多多支持,謝謝導演與演員!

 

 

IMG_3666.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GoldenHarvest 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

s-4.jpg

粗工阿全 Safety First
朱平|2018|劇情片|台灣 Taiwan|HD|Color|22min
世界首映

GoldenHarvest 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

s-3.jpg

天台上的魔術師 Magician on the Roof
馬曉輝|2018|劇情片|台灣 Taiwan|DCP|Color|29min
世界首映

GoldenHarvest 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

s-2.jpg

無知 Don’t Let HER Out
李孟瑋|2018|劇情片|台灣 Taiwan|DCP|Color|29min
世界首映

GoldenHarvest 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

s-1.jpg

百利冰室 Pak Lee Cafe
陳健朗|2017|劇情片|香港 Hong Kong|HD|Color|20min

GoldenHarvest 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

完售場次:
3/24(六)17:50《愛在世界末日》、《運轉法則》、《謎絲》、《番茄》
3/24(六)20:10《生生》
3/25(日)16:10《閃焰假面》、《跳舞吧!鼓棒》、《133公里》
3/25(日)19:30《天涯小逃犯》
3/27(二)21:50《靈魂夢魘》、《繁花盛開》、《索多瑪的貓》
3/28(三)20:10《憨嘉》
3/31(六)19:00 神秘場
4/01(日)20:30《阿青,回家了》

即將完售:
3/26 12:30 《愛在世界末日》、《運轉法則》、《謎絲》、《番茄》

向隅的朋友們,真的很不好意思!為期9天的影展,還有許多精彩好片等你來,一起見證台灣電影新能量!👊🏻

GoldenHarvest 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本次金穗獎在影展開始之前便話題不斷,除了開放索票的第一天就開出紅盤,日前曝光的頒獎名單更是創下有史以來最閃亮頒獎陣容!而一直以來豐富的影人出席映後座談也是金穗獎影展的傳統之一,觀眾有機會與導演、演員近距離接觸,分享影片製作的樂趣與辛酸。

GoldenHarvest 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

注意事項:
1. 巡迴影展各單位之場次皆免費入場,座位有限,坐滿為止。
2. 巡迴影展場次表備註欄裡打★號者,表示有影人出席映後座談。
3. 巡迴影展各單位各有其入場規定,相關規範請洽詢各單位電話或官方網站。
4. 請確實遵守影片分級制度,並攜帶相關證件以備查驗。巡迴影展各單位有權拒絕非適齡觀眾入場。
5. 巡迴影展各單位保留更動場次的權利,實際放映及相關座談時間將視實際狀況有所調整。請密切注意影展官方部落格或影展官方臉書專頁。

GoldenHarvest 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()